История школы

Интервью с директором Месивты Ароном Головчинером


Расскажите, как всё начиналось.

 

Мы существуем с 1999 года. Школа создана при инициативе Главного Раввина России Берла Лазара. Изначально школа возникла как подготовительные курсы для ребят, желающих в дальнейшем поступать в Ешиву – высшее еврейское религиозное учебное заведение. Курсы включали в себя также серьезную подготовку по общеобразовательным дисциплинам. Мы начинали с пяти учеников, но сарафанное радио и положительные отзывы родителей первых учеников сделали свое дело, так что к следующему учебному году у нас было уже более 20 учеников разных возрастов и классов.

 

Что означает название школы – "Месивта"?

 

От арамейского (язык Талмуда) "Месивта" – школа.

 

Арон, почему вы решили связать свою жизнь со школой?

 

Специфика школы заключается в том, что принципы традиционного еврейского воспитания и образования сочетаются с преподаванием общеобразовательных дисциплин.

Я, на момент образования школы,  имел опыт обучения в московской Ешиве и закончил РГМУ им. Пирогова (медицинский университет), и, хотя многое пришлось «открывать с нуля», считаю, что определённая база для создания «Месивты» у меня отложилась.

 

Говорят, "кадры решают все". Как вы собирали свою команду?

 

Вы правы – именно команду. Было тяжело, мы были не единственной еврейской школой в Москве, планка была высока. Поэтому мы искали не просто учителей, работников, а единомышленников. Я считаю, что с этой задачей мы справились. И хотя мы растем количественно, стараемся сохранить атмосферу команды, семьи, вместе празднуем дни рождения, устраиваем интеллектуальные встречи, "не бросаем своих" и в трудную минуту. Кстати, все наши преподаватели обладают высшими категориями и наградами.

 

Кто у вас учится?

 

Наши ученики – обычные еврейские мальчишки 5-11 классов.


guys.png

 

Содержание школы требует вложения серьезных средств. Значит, учиться в "Месивте" может не каждый?

 

Да, вы правы, содержание школы действительно требует серьезных вложений, но попечительский совет школы берет на себя все расходы, связанные с обучением и (если нужно) проживанием ребенка. Мы существуем при поддержке Федерации Еврейских Общин России, Московского Еврейского Общинного Центра, благотворительного фонда "Ор Авнер", благотворительного фонда "АвиХай" и др.

 

Значит, приходи и учись?

 

Да, было бы желание. Хотя нужно заметить, что зачисление в школу происходит только по результатам тестирования, собеседования и встречи с нашим психологом. Всю эту процедуру можно пройти в летнем лагере, организуемом "Месивтой" специально для поступающих в школу, каждое лето в последней декаде августа.

 

Тяжело ли учиться в "Месивте"?

 

Конечно, нагрузка велика – учиться приходится целый день, именно поэтому мы такое внимание уделяем организации досуга и отдыха, тщательно планируем учебную нагрузку, проводя занятия в малокомплектных классах (не больше 10 человек) и не допуская перегрузку домашним заданием сверх меры. В школе работают грамотные психологи, которые всегда придут ребятам на помощь в сложной ситуации.

 

Как ребята отдыхают?

 

Помимо еврейских и общеобразовательных дисциплин, у нас есть много кружков: музыка, тренажерный зал, футбол, баскетбол, художественный кружок, театральный кружок, ребята ходят в пришкольный бассейн, выезжают на экскурсии, проводят праздники и субботы в еврейском лагере под Истрой и т.д.

 

Где школа располагалась в течение лет?

 

В год основания мы занимали крыло здания московской Ешивы «Томхей Тмимим» в Спасоглинищевском переулке, напротив хоральной синагоги, потом Московская Еврейская община выделила нам отремонтированное здание на территории 3-го автобусного парка, перешедшего в ведение общины.

Сейчас мы занимаем здание образовательного комплекса «Бейт Швидлер», в ближайшем будущем надеемся переехать в новое здание, построенное уже специально под наши нужды.

 

Какие планы на будущее?

 

Надеемся расти и в дальнейшем как качественно, так и количественно. Для этого будем применять, с Б-жьей помощью, новые, более интересные и эффективные формы обучения, разнообразить в большей степени досуг учащихся, ну и конечно установить ещё больше связей с другими образовательными учреждениями (как еврейскими, так и нееврейскими) для оптимизации дальнейшего жизненного пути выпускников.

 

Какие задачи ставит перед собой "Месивта"?

 

Главная задача – воспитание серьезно образованной, как в общеобразовательном плане, так и в еврейском, личности, способной найти подходящую ей дорогу в дальнейшей жизни. Для этого мы стараемся  создать комфортные условия для обучения и (если нужно) проживания ребят, предупреждать конфликты как внутри коллектива, так и вовне, научить не бояться своей национальности и культуры.

 

Каковы перспективы обучения в вашей школе?

 

Могу сказать, что сейчас многие наши выпускники поступили и успешно учатся во многих ВУЗах страны: МГУ, МГОУ, Академия экономики и права, МГУПП, Военный университет министерства обороны, ИГУМО, РГУТИС, еврейский Институт ХХI века, а также, разумеется, Ешива «Томхей Тмимим» и т.д.

Часто наши выпускники продолжают образование в Израиле и США, некоторые уже создали семьи.

Каждый выбирает путь по душе, а мы стараемся создать для этого эффективную базу.